8 (495)730-80-80

Когда на каком - либо объекте увеличивается количество и мощность электропотребителей, это существенно повышает риски поражения людей электрическим током. Именно поэтому измерение сопротивления заземления крайне необходимо.

Что такое заземлитель и для чего он нужен?

Заземление обеспечивает необходимый электрический контакт с землей тех частей оборудования, которые являются проводящими и не находятся под электрическим напряжением при нормальных для них условиях. Сам по себе заземлитель представляет собой конструкцию из металлических стержней соединенных между собой, в вертикальном положении забитых в землю. Длинна и число стержней непосредственно зависят от грунта (его типа). Внутри вводного устройства ( главного щита) выполняется ГЗШ ( заземляющая шина), с которой соединяется заземлитель. Уже к заземляющей шине присоединяются провода от заземляемого оборудования.

Как проходит измерительный процесс?

Проверка заземления включает следующие этапы: - проверка заземляющего устройства (ЗУ) на исправность и надежность. Проводится методом внешнего визуального осмотра; - проверка наличия качественных контактных соединений ЗУ и защитных проводников, а так же наличия цепи; - процедура измерения сопротивления заземлителя. После того, как состоялось проведение всех необходимых процедур и получены результаты измерений, составляется протокол измерения сопротивления заземления. Согласно существующих норм, работы должны проводится в период высыхания грунта. Однако, по факту измерения могут проводится в разные сезоны вне зависимости от погодных условий. Поэтому нормативная документация предусматривает использование специальных сезонных коэффициентов (РД 153-34.0-20.525-00).

Когда следует проводить проверку заземления?

Проверки заземления обязаны проводится как минимум 1 раз в 12лет, а так же, в обязательном порядке, после каждого проведения ремонтных работ и работ по реконструкции ЗУ. Такие нормы так же касаются проверки наличия коррозии на элементах заземления. На каждом существующем объекте, должны обязательно применяться меры безопасности. Одной из непосредственных частей таких мер и является заземлитель.

Наши партнеры

Контакты

  • г. Королёв Московская обл. ул. Силикатная д.74
  • Тел.: 8 (495)730-80-80 
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • <!-- b44ec05412325a4c -->

О компании

Компания «МИРСТРОЙ» занимается многопрофильным строительством домов, ремонтом и отделкой квартир и коммерческих помещений. Наша компания оказывает комплексные услуги по благоустройству помещений любой сложности.